Картинка Как правильно составить внешнеэкономический контракт
Правила составления международного контракта
05.07.2017
Показать все

Условия поставки FCA Инкотермс 2010

Картинка Условия поставки FCA инкотермс 2010

Условия поставки FCA инкотермс 2010

Условия поставки FCA Инкотермс 2010

Поставка товаров на условиях FCA Инкотермс 2010 или более известных под термином «Франко перевозчик» имеет несколько особенностей. При заключении соглашения поставки в обязательном порядке оговариваются обязательства участников, что позволяет очертить обязанности, финансовые затраты и риски каждой из сторон (полные условия описаны в Инкотермс 2010).

В перечень базисных условий поставки FCA Инкотермс 2010 входят:

  • — для поставки подходит любой транспорт;
  • — приемщиком выступает перевозчик;
  • — место поставки влияет на условия погрузки и разгрузки.

Обязанности обеих сторон прописываются в договорах:

1) Предоставление товара продавцом и уплата цены покупателем.

Продавец должен предоставить товар, счет-фактуру или любое другое соответствующее подтверждение покупателю, который в свою очередь обязуется провести полную оплату.

2) Документы.

Продавец обязуется передать покупателю все требующиеся документы (лицензии, сертификаты и т.д.), а покупатель полностью оплачивает затраты на их оформление, кроме того, под его ответственность переходят сопутствующие риски.

3) Договора страхования и перевозки.

В обязательства продавца не входит заключение договоров на перевозку или страхование, но он может оформить под свою ответственность необходимые соглашения, если другие условия не были согласованы ранее. Товар может быть не застрахован, но покупатель оплачивает перевозящийся товар от указанного места.

4) Поставка и принятие на условиях FCA Инкотермс 2010.

Продавец поставляет и передает товары в указанные сроки и месте передачи, а покупатель принимает их, если все условия соблюдены.

5) Переход рисков.

Продавец принимает на себя все возможные риски и несет ответственность до места поставки, после передачи ответственность несет покупатель, в том числе за порчу, повреждения или потерю товара, по истечению сроков поставки или отсутствия перевозчика.

6) Расходы и их распределение.

Все расходы, связанные с экспортом до момента поставки, оплачивает продавец (пошлины, таможенное оформление и другое). После поставки, все сопутствующие и непредвиденные затраты оплачивает покупатель.

7) Извещения.

Продавец обязуется оповестить покупателя о передаче товара или о невозможности перевозчика принять груз в указанные сроки. В то же время, до заключения сделки покупатель должен согласовать условия перевозки и предоставить необходимую информацию второй стороне.

8) Транспортные документы.

Продавец должен отправить покупателю транспортные документы, свидетельствующие о поставке. В случае невозможности предъявления данных документов – оказать полное содействие в их получении за счет покупателя. В соответствии с обязательствами продавца в данном пункте, покупатель должен принять у него все документы, доказывающие факт поставки.

9) Упаковка, маркировка, проверка и осмотр товара.

Согласно договору FCA поставки, отправляемый товар должен быть упакован и маркирован, в соответствии с требованиями по транспортировке данного вида, все расходы возлагаются на продавца. В обязанности покупателя входит оплата всех расходов при предпогрузочном осмотре, исключая ситуации, в которых осмотр проводится властями экспортирующей страны.

10) Другие условия и обязательства.

Другие условия предполагают полное участие продавца в оформлении документов или получении равноценных электронных сообщений, использующихся в странах поставки или транзита. Кроме того, продавец предоставляет информацию и инструкции для осуществления поставки, страхования товаров, вследствие чего покупатель оплачивает связанные с данными манипуляциями расходы.

Сравнивая  условия поставки FCA Инкотермс 2010 (FCA Incoterms) для обеих сторон, можно сделать вывод, что они более легкие и выгодные для продавца, ответственность и обязательство которого заканчиваются в месте передачи товара перевозчику, что в значительной мере влияет на риски и финансовые затраты покупателя.

Компания «CARGO B&W» г. Киев проконсультирует и поможет заключить договор на поставку товара. Профессиональная таможенная очистка грузов в самые короткие сроки ☎ +38 (095) 477-14-44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *